Помпей

Помпей в Энциклопедическом словаре:
Помпей - Великий (Pompeius Magnus) Гней (106-48 до н. э.) - римскийполководец. В начале карьеры сторонник Суллы. Участвовал в подавлениивосстания Спартака. С 66 командовал римскими войсками в войне противМитридата VI, которая закончилась победой римлян. После отказа сенатаутвердить его мероприятия на востоке и наделить его солдат землей в 60вошел в соглашение с Крассом и Цезарем (1-й триумвират). После распадатриумвирата (53) воевал против Цезаря. В 48 победил его при Диррахии(Эпир), но затем был сам разбит Цезарем при Фарсале (Фессалия).


(Pompeius) Секст (ок. 75-35 до н. э.) - римский полководец. СынГнея Помпея. После гибели отца воевал против Цезаря в Африке (48-46) иИспании (46-44), затем против 2-го триумвирата. В 36 разбит Октавианом.

Значение слова Помпей по словарю Брокгауза и Ефрона:
Помпей (младший сын П. Великого) (Sextus Pompeius Magnus) — младший сын П. Великого от Муции, родился в 75 г. до Р. Хр. После битвы при Фарсале он сопровождал своего отца в Египет и был свидетелем его смерти. После битвы при Фапсе (46 г.) он отправился в Испанию, где служил под командой своего старшего брата. После битвы при Мунде он начал корсарскую войну с легатами Цезаря. По смерти Цезаря ему удалось сделаться главнокомандующим флота, с помощью которого он занял значительную часть Испании и Сицилию. Когда триумвиры объявили его врагом отечества, он, владея сицилийскими гаванями, стал захватывать корабли, которые везли хлеб в Италию. После брундизийского договора (40 г.) Октавиан и Антоний, обеспокоенные волнениями, которые происходили в Риме по случаю голода, решились хотя для вида примириться с П. и заключили с ним договор, по которому он обязался не мешать морской торговле, не принимать дезертиров и беглых рабов и ежегодно присылать из Сицилии, которая предоставлена была в его власть вместе с Корсикой, Сардинией и Ахаией, определенное количество хлеба. Таким образом римское государство было разделено между четырьмя владыками: Октавианом, Антонием, Лепидом и П. Вскоре Антоний нарушил соглашение, отказавшись отдать П. принадлежавшую ему по мизенскому договору Ахаию. Тогда П. занял некоторые из приморских городов Италии, возобновил пиратские набеги и снова стал принимать на свои корабли дезертиров. Вражда усилилась еще более, когда Менодор, легат П., передал Октавиану Корсику и Сардинию. П. снова стал перехватывать хлебные транспорты; опять начался в Италии голод. Отправившись против П., Октавиан сперва потерпел неудачу, так как флот его был слабее, а Лепид и Антоний не прислали ему помощи. Но П. не сумел воспользоваться удобной минутой и дал Октавиану оправиться. Под руководством Агриппы, в 37 г. был снаряжен новый флот; Антоний, примирившийся с Октавианом, дал последнему 120 кораблей. Между Мидами и Тиндаридой флот П. потерпел большой урон, но, отступив к Тавромению, застал здесь Октавиана, разбил его и опять задержал доставку провианта в Италию. Вскоре в Сицилии, около Мессаны, собрались римские легионы Агриппы, Октавиана и Лепида; здесь же, у Мильского мыса, стояли оба флота. В 36 г. при Навлохе, в виду обоих сухопутных войск, флоты вступили в битву, которая решилась в пользу Октавиана. П. на уцелевших кораблях уплыл, с дочерью и сокровищами, на восток, надеясь найти себе помощь у Антония, но навлек на себя подозрение в подаче помощи парфянам и был убит в Милете одним из легатов Антония. Смерть П. развязала руки Октавиану и ускорила его победоносный въезд в Рим. Н. О.


Помпей (старший сын П. Великого) (Cnejus Pompeius Magnus) — старший сын П. Великого от Муции, родился около 80-х годов до Р. Хр. При переправе Цезаря через Адриатическое море зимой 49—48 гг., П. настиг корабли его у Орика и некоторые из них потопил, другие взял в плен, отрезав Цезаря от сообщений с Италией. После смерти отца, боролся с Цезарем сначала в Африке, потом в Испании, где около него собралось значительное войско из туземцев, сохранивших добрые воспоминания о его отце, и остатков республиканской партии. Во главе тринадцати легионов он выступил против Цезаря, но был разбит наголову при Мунде (в 45 г.) и убит.

Определение слова «Помпей» по БСЭ:
Помпей - Гней, по прозвищу Великий (Gnaeus Pompeius Magnus) (106-48 до н. э.), римский полководец и политический деятель. В 83 примкнул к Сулле. После его смерти первое время защищал установленный им режим, участвуя в 78-77 в подавлении мятежа Лепида, в 77-72 - в войне против Сертория в Испании, в 71-в подавлении восстания Спартака. Консульство П. в 70 (совместно с Крассом) ознаменовалось отменой ряда установлений Суллы. В 67 получил чрезвычайные полномочия (на 3 года) для борьбы с пиратами в Средиземноморье. С 66 командовал римскими войсками в войне против Митридата VI Евпатора, которая закончилась победой римлян и организацией новых провинций (Вифиния и Понт, Сирия). Отказ сената утвердить мероприятия П. на Востоке и наделить его солдат землёй привёл П. в 60 к союзу с Крассом и Цезарем (т. н. первый триумвират). В 55 консул (опять совместно с Крассом), затем наместник Испании (управлял ею из Рима через легатов). С распадом триумвирата (после смерти Красса в 53) П. сблизился с оптиматами. В 52 избран «консулом без коллеги».
В 50 ему было поручено командование войском для борьбы против Цезаря. В 48 П. нанёс Цезарю поражение при Диррахии (Эпир), но вскоре его войско было разбито армией Цезаря при Фарсале (Фессалия). П. бежал в Египет, где был убит по приказу египетского царя Птолемея XIII Диониса, который хотел угодить этим Цезарю.
В. М. Смирин.


Помпей - Секст (Sextus Pompeius) (около 75-35 до н. э., Милет), римский полководец и политический деятель. Сын Гнея Помпея. После гибели отца воевал против Цезаря в Африке (48-46) и Испании (46-44). В 44, после смерти Цезаря, по предложению М. Антония получил от сената командование флотом. Захватив Сицилию и др. острова, принимал беглых рабов и изгнанников, блокировал с моря Италию. В 43 объявлен вне закона вторым триумвиратом. В 36 был разбит при Милах и Навлохе полководцем Октавиана Агриппой. Бежал в Малую Азию, где был убит, по-видимому сторонниками Антония.

Помпеи    Помпей    Помпельмус