Натюрморт

Значение слова Натюрморт по Ефремовой:
Натюрморт - 1. Жанр в изобразительном искусстве (главным образом в живописи и графике), посвященный изображению крупным планом неодушевленных предметов: цветов, фруктов, битой дичи и т.п.
2. Картина с таким изображением.

Значение слова Натюрморт по Ожегову:
Натюрморт - Картина с изображением крупным планом предметов: цветов, битой дичи, рыбы, утв ари


Натюрморт Картина с изображением крупным планом предметов: цветов, битой дичи, рыбы, утв ари

Натюрморт в Энциклопедическом словаре:
Натюрморт - (франц. nature morte - букв. - мертвая природа), жанризобразительного искусства (главным образом станковой живописи),посвященный изображению неодушевленных предметов (утварь, плоды, битаядичь, букеты цветов, атрибуты какой-либо деятельности и т. д.).

Значение слова Натюрморт по словарю Ушакова:
НАТЮРМОРТ, натюрморта, м. (фр. nature morte - мертвая природа) (живоп.).

Определение слова «Натюрморт» по БСЭ:
Натюрморт (франц. nature morte, итал. natura morta, буквально - мёртвая природа; голл. stilleven, нем. Stilleben, англ. still life, буквально -тихая или неподвижная жизнь)
жанр изобразительного искусства (главным образом станковой живописи), который посвящен изображению вещей, размещенных в единой среде и организованных в группу. Специальная организация мотива (так называемая постановка) - один из основных компонентов образной системы жанра Н. Кроме неодушевлённых предметов (например, предметов домашнего обихода), в Н. изображают объекты живой природы, изолированные от своих естественных связей и тем самым обращенные в вещь,- рыбу на столе, цветы в букете и т.п. Изображение живых, движущихся существ - насекомых, птиц, зверей, даже людей - может иногда входить в Н., но лишь дополняя его основной мотив.
По сравнению с другими жанрами в Н. вырастает значительность малых предметов, выделенных из контекста быта. Специфика жанра определяет повышенное внимание художника (и зрителя) к структуре и деталям объёмов, фактуре поверхности проблемам изображения. Цели Н. как жанра не сводятся к выражению символики, к решению декоративных задач или к естествоиспытательски точной фиксации предметного мира, хотя эти задачи во многом способствовали формированию Н., а его образы нередко отличаются богатством ассоциаций, яркой декоративностью и иллюзорной точностью передачи натуры. Изображение вещей в Н. имеет самостоятельное художественное значение; художник может создать в Н. ёмкий, многослойный образ, обладающий сложным смысловым подтекстом. В историческом развитии Н., в его меняющемся в разные эпохи содержании специфически отражается социальная обусловленность искусства в целом.
Натюрмортные мотивы как детали композиций, декоративные и символические изображения вещей встречаются уже в древневосточном, античном и средневековом искусстве. Элементы Н., в которых можно видеть композиционно-тематические прообразы его развитых типов, входят в древнеримские фрески и мозаики начиная с 1 в. Применительно к классическому восточному, в частности китайскому и японскому, искусству трудно говорить о собственно Н.: форма художественного видения и система жанров существенно отличались здесь от европейских. Отчасти с жанром Н. сопоставимы произведения так называемого жанра
«цветы и птицы», а также отдельные изображения фруктов (Цуй Бо, 2-я половина 11 в., Му-ци, 13 в. - в Китае; Огата Корин, 2-я половина 17 - начало 18 вв. в Японии).
Рождение Н. как самостоятельного жанра связано с общим становлением европейского искусства нового времени, выделением станковой живописи и формированием разветвленной системы жанров. Уже в произведениях итальянских и особенно нидерландских мастеров эпохи Возрождения наблюдаются небывалое внимание к материальному миру, привязанность к конкретно-чувственной красоте вещей, образы которых вместе с тем порой сохраняют символическое значение, часто присущее изображению предметов в средневекового искусстве. Историю Н. как жанра станковой живописи, и в частности его типа
«trompeloeil» («обманка»), открывает «Натюрморт» итальянского художника Якопо де Барбари (1504), в котором главное внимание уделено иллюзионистически-точной передаче предметов. Однако распространение жанра Н. приходится на 2-ю половину 16 - начало 17 вв., чему способствовали характерные для этой эпохи естественнонаучные склонности, интерес искусства к быту и частной жизни человека, а также само развитие методов художественного освоения мира. В картинах нидерландца Питера Артсена и его последователей, иногда ещё религиозных по сюжету, большое место уделено изображению кухонь и лавок с нагромождением снеди и утвари. Ботаническая точность воспроизведения различных цветов, красота и разнообразие их форм и расцветки занимают фламандца Я. Брейгеля Бархатного не меньше, чем их символика. 17 в. - эпоха расцвета Н. Многообразие его типов и форм в это время связано с развитием национальных школ живописи. Становление итальянского Н. в значительной мере определяется реформами Караваджо, повлекшими обращение художников к простым,
«низким» мотивам и обусловившими стилистические особенности живописи итальянских натюрмортистов. Излюбленные темы мастеров итальянского Н. (П. П. Бонци, М. Кампидольо, Дж. Рекко, Дж. Б. Руопполо, Э. Баскенис и др.) - цветы, овощи и фрукты, дары моря, кухонная утварь, музыкальные инструменты и книги. В целом итальянскому Н. присущи ритмическое разнообразие композиций, насыщенность и яркость колорита, пластическая выразительность передачи предметного мира. Традиции Караваджизма ощутимы и в испанском Н. с его любовью к отточенной пластике формы, выявленной контрастами светотени. Изображения вещей (часто обыденных) в испанском Н. отличаются возвышенной строгостью и особой значительностью, как бы отрешённостью от быта (Х. Санчес Котан, Ф. Сурбаран, А. Переда и др.). Интерес к бытовому характеру вещей, интимность, нередко демократизм образов ярко проявились в голландском Н. Для него характерны внимание к живописной разработке световой среды, к разнообразию фактуры различных материалов, тонкость тональных отношений и цветового строя - от изысканно скромного колорита
«монохромных завтраков» В. Хеды и П. Класа до напряженно-контрастных, колористически эффектных композиций В. Калфа («десерты»). Голландский Н. отличает обилие работавших в этом жанре мастеров и разнообразие типов: кроме «завтраков»
и «десертов», «рыбы» (А. Бейерен), «цветы и фрукты» (Я. Д. де Хем), «битая дичь» (Я. Венике, М. Хондекутер), аллегорический Н. «vanitas» («суета сует») и др. Голландский вариант термина
«Н.» - «stilleven» (первоначальный смысл - «неподвижная модель») - возник только в конце 17 в., объединив все эти разновидности. Фламандский Н. (главным образом «рынки», «лавки», «цветы и фрукты»)
выделяется размахом композиций: они многосоставны, величественны и динамичны; это - гимны плодородию и изобилию (Ф. Снейдерс, Я. Фейт). В 17 в. развивается также немецкий (Г. Флегель, К. Паудис) и французский (Л. Вожен) Н. С конца 17 в. во французском Н. восторжествовали декоративные тенденции придворного искусства. Рядом с Н. цветов (Ж. Б. Моннуайе и его школа), охотничьим Н. (А. Ф. Депорт и Ж. Б. Удри) лишь изредка появляются образцы бытового Н. Но в 18 в. во Франции работает один из самых значительных мастеров Н. - Ж. Б. С. Шарден, чьи произведения выделяются особой глубиной содержания, свободой композиций и богатством колористических решений. Его образы мира повседневных вещей демократичны по своей сути, интимны и человечны, словно согреты поэзией домашнего очага. В середине 18 в. возник термин
«nature morte», который отразил пренебрежительное отношение к Н. со стороны академических кругов, отдававших предпочтение жанрам, областью которых была «живая натура» (исторический жанр, портрет и др.). Но передовое искусство разрушало академическую иерархию жанров, тормозившую развитие Н. Композиционные штампы Н. изживались, и заново оценивались закономерности этой картинной формы. В 19 в. судьбы Н. определяют ведущие мастера живописи, работающие во многих жанрах и вовлекающие Н. в борьбу эстетических и художественных идей (Ф. Гойя в Испании, Э. Делакруа, Г. Курбе, Э. Мане и импрессионисты во Франции, эпизодически обращавшиеся к Н.). Вместе с тем 19 в. долго не выдвигал в Н. крупных мастеров, специализирующихся именно в этом жанре. На фоне рутинного салонного Н. 2-й половины 19 в. выделяются, в общем, традиционные работы француза А. Фантен-Латура и американца У. Харнета, своеобразно возродившего тип «trompeloeil».
Подъём Н. связан с выступлением мастеров Постимпрессионизма, для которых мир вещей становится одной из основных тем. В конце 19 в. экспрессивные возможности Н. вплоть до остродраматического выражения социальной и нравственной позиции художника воплощаются в творчестве голландца В. ван Гога. Пластическое совершенство живописи, верной как природе, так и высоким идеалам картины, возрождает в Н. француз П. Сезанн. Этот жанр становится принципиальным для его творческой концепции, оказавшей большое влияние на развитие Н. (как и живописи в целом) в искусстве 20 в.
С начала 20 в. Н. является своего рода творческой лабораторией живописи. Во Франции мастера Фовизма (А. Матисс и др.) идут по пути обострённого выявления эмоциональных и декоративно-экспрессивных возможностей цвета и фактуры, а представители Кубизма (Ж. Брак, П. Пикассо, Х. Грис и др.), используя заложенные в специфике Н. аналитические возможности, стремятся утвердить новые способы передачи пространства и формы. Проблемы (или же мотивы) Н. привлекают и мастеров более поздних течений - от художников, в разной мере сочетающих ориентацию на классическое наследие с новыми открытиями в живописи (Пикассо во Франции, А. Канольдт в Германии, Дж. Моранди в Италии), до представителей Сюрреализма и
«Поп-арта», чьи произведения в целом выходят за рамки исторически сложившегося жанра Н. Реалистические традиции Н. (нередко с подчёркнутой социальной тенденцией) в 20 в. представлены творчеством Д. Риверы и Д. Сикейроса в Мексике, Р. Гуттузо в Италии.
В русском искусстве Н. появился в 18 в. вместе с утверждением светской живописи, отражая познавательный пафос эпохи и стремление правдиво и точно передать предметный мир («обманки» Г. Н. Теплова, П. Г. Богомолова, Т. Ульянова и др.). Дальнейшее развитие русском Н. носит эпизодический характер. Его некоторый подъём в 1-й половине 19 в. (Ф. П. Толстой, школа А. Г. Венецианова, И. Т. Хруцкий) связан с желанием увидеть прекрасное в малом и обыденном. Во 2-й половине 19 в. к Н. этюдного характера лишь изредка обращаются И. Н. Крамской, И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. Д. Поленов, И. И. Левитан; подобное положение Н. в художественной системе передвижников следовало из их представления о главенствующей роли сюжетно-тематической картины. Самостоятельное значение Н.-этюда возрастает на рубеже 19 и 20 вв. (М. А. Врубель, В. Э. Борисов-Мусатов). Расцвет русского Н. приходится на начало 20 в. К его лучшим образцам относятся: импрессионистические по своим истокам, но по-разному обогащенные новыми художественными веяниями работы К. А. Коровина, И. Э. Грабаря, М. Ф. Ларионова; тонко обыгрывающие историко-бытовой характер вещей произведения художников
«Мира искусства» (А. Я. Головин и др.): романтизированно-приподнятые и остродекоративные образы П. В. Кузнецова, Н. Н. Сапунова, С. Ю. Судейкина, М. С. Сарьяна и др. живописцев круга «Голубой розы»; яркие, пластичные Н. мастеров
«Бубнового валета» (П. П. Кончаловский, И. И. Машков, А. В. Куприн, В. В. Рождественский, А. В. Лентулов, Р. Р. Фальк, Н. С. Гончарова) с их культом единства цвета и формы и пафосом самого процесса интерпретации натуры. Развиваясь в общем русле искусства социалистического реализма, советский Н. обогащается новым содержанием. В 20-30-х гг. он включает и почти философское осмысление современности в обострённых по постановке и композиции произведениях (К. С. Петров-Водкин), и попытки осязаемо обрести отвергнутую беспредметниками вещь через эксперименты в области фактуры (Д. П. Штеренберг, Н. И. Альтман), и полнокровное воссоздание красочного богатства и многообразия плодов земных, снеди, утвари (Кончаловский, Машков, Куприн, Лентулов, Сарьян, А. А. Осмёркин и др.), и поиски тонкой колористической гармонии, поэтизацию мира вещей (В. В. Лебедев, Н. А. Тырса и др.). Сюжетно-бытовой Н. разрабатывается с 30-х гг. Ю. И. Пименовым. В 40-50-е гг. в области Н. работают А. М. Герасимов, П. В. Кузнецов. В 60-70-е гг. как натюрмортисты выступают А. Ю. Никич, В. Ф. Стожаров. Среди мастеров Н. в союзных республиках выделяются М. А. и Е. А. Асламазян в Армении, Т. Ф. Нариманбеков в Азербайджане, Л. Свемп и Л. Эндзелина в Латвии, Н. И. Кормашов в Эстонии.
Лит.: Виппер Б. Р., Проблема и развитие натюрморта. (Жизнь вещей), Казань, 1922; Щербачёва М. И., Натюрморт в голландской живописи, Л., 1945; Кузнецов Ю. И., Западноевропейский натюрморт, Л.-М., 1966; Глозман И. М., К истории русского натюрморта 18 в., в кн.: Русское искусство 18 века. Материалы и исследования, М., 1968, с. 53-71; Ракова М. М., Русский натюрморт конца 19 - начала 20 века, М., 1970; Пушкарёв В. И., Пружан И. Н., Русский и советский натюрморт, М.-Л., 1971; Furst Н., The art of still-life painting, L., 1927; Sterling. Ch., La nature morte. De lantiquit
й a nos jours, P., 1952; Bergstrцm I., Dutch still-life painting in the seventeenth century, L., 1956; Farй М., La nature morte en France. Son histoire et son йvolution du 17 au 20 siиcle Gen., 1962.
И. С. Болотина.
К. С. Петров-Водкин. «Утренний натюрморт». 1918. Русский музей. Ленинград.

М. Сарьян. «Осенний натюрморт». 1961. Третьяковская галерея. Москва.

П. П. Кончаловский. «Сухие краски». 1912. Третьяковская галерея. Москва.

В. ван Гог. «Подсолнухи». 1888. Новая пинакотека. Мюнхен.

Х. Грис. «Натюрморт». Коллаж, уголь. 1914. Художественный музей. Филадельфия.

Г. Н. Теплов. «Натюрморт с нотами и попугаем». 1737. Музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века». Москва.

И. Т. Хруцкий. «Цветы и плоды». 1839. Третьяковская галерея. Москва.

Ж. Б. С. Шарден. «Медный бак». Ок. 1733. Лувр. Париж.

Дж. Рекко. «Натюрморт с рыбами». 2-я пол. 17 в. Галерея Палатина. Флоренция.

Харменван Стенвейк. «Vanitas» («Суета сует»). 17 в. Городской музей «Лакенхал». Лейден.

Ф. Снейдерс. «Фруктовая лавка». 1-я пол. 17 в. Прадо. Мадрид.

Э. Баскенис. «Натюрморт с музыкальными инструментами». 17 в. Галерея Академии Каррара. Бергамо.

П. Клас. «Натюрморт». Сер. 17 в. Собрание Кастеллино. Неаполь.

Х. Санчес Котан. «Натюрморт». Нач. 17 в. Галерея изящных искусств. Сан-Диего (США).

Якоподе Барбари. «Натюрморт». 1504. Старая пинакотека. Мюнхен.

И. И. Машков. «Снедь московская: хлебы». 1924. Третьяковская галерея. Москва.

П. Сезанн. «Персики и груши». Конец 1880-х гг. Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Москва.

Натюрморист    Натюрморт    Натюрмортный