Генрих

Определение слова «Генрих» по БСЭ:
Генрих (Henry)
В Англии:
Г. I [1068, Селби (?), - 1.12.1135, Лион-ла-Форе], король с 1100. Младший сын короля Вильгельма I Завоевателя. Незаконно захватил власть, склонив на свою сторону английских баронов обещанием гарантировать соблюдение их феодальных прав и привилегий. Опираясь на мелкое рыцарство, растущие города и свободное крестьянство, Г. I значительно укрепил государственный аппарат. При нём оформился центральный орган управления - королевская курия. Г. I вступил в конфликт с римским папой по вопросу о праве назначения английских епископов. По соглашению 1107 король сохранил право на получение феодальной присяги от английских прелатов при их вступлении во владение церковными землями.
Г. II (5.3.1133, Ле-Ман, - 6.7.1189, Шинон), король с 1154, первый из династии Плантагенетов. Под властью Г. II наряду с английскими владениями находились обширные владения во Франции. Став королём после долгой феодальной смуты (1135-53), Г. II восстановил мир и добился роспуска баронских наёмных отрядов. Опираясь на рыцарство, горожан и верхушку свободного крестьянства, проводил политику дальнейшего укрепления централизованного феодального государства в Англии. Судебная реформа Г. II значительно расширила компетенцию королевских судов за счёт феодальный курий и ввела в них расследование через присяжных; отныне любой свободный мог за плату обратиться в королевский суд.
Попытка Г. II с помощью т. н. Кларендонских постановлений (1164) подчинить королевской власти церковные суды не увенчалась успехом. В результате военной реформы широкое распространение получила замена рыцарской службы денежным платежом, т. н. щитовыми деньгами; кроме того, все свободные были обязаны иметь оружие, чтобы при необходимости служить в войске короля. При Г. II были заложены основы всей судебно-административной системы английского феодального государства: королевская курия разделилась на высший королевский суд и казначейство, начало складываться английское общегосударственое феодальное право. При всей прогрессивности реформ Г. II они носили чисто феодальный характер. Проводя резкую грань между свободными и крепостными, они юридически закрепляли бесправие последних. При Г. II в 1169 началось завоевание Ирландии.
Лит.: Boussard J., Le gouvernement dHenry II, Plantagenet, P., 1956.
Е. В. Гутнова.
Г. III (1.10.1207, Уинчестер, - 16.11.1272, Лондон), король (с 1216) из династии Плантагенетов, сын Иоанна Безземельного. Пытался управлять страной, опираясь на иностранных феодалов-авантюристов и союз с римской курией. Недовольство баронов этой политикой в конце 50-х гг. нашло поддержку у мелкого рыцарства, горожан и зажиточного крестьянства. В 1258 Г. III был вынужден утвердить
«Оксфордские провизии», установившие в стране режим баронской олигархии, а затем «Вестминстерские провизии», несколько ограничивавшие произвол баронов. Отказ Г. III от соблюдения «Оксфордских провизий» привёл к гражданской войне (1263-67). Симон де Монфор в 1264 разбил королевские войска и взял в плен Г. III. После разгрома сторонниками короля войск оппозиции и гибели Монфора (август 1265) Г. III в 1266 был полностью восстановлен в своих правах. Однако возросшая роль рыцарства и городов вынудила Г. III и баронов установить практику созыва парламента.
Лит.: Гутнова Е. В., Возникновение английского парламента, М., 1960.
Е. В. Гутнова.
Г. IV [апрель 1366(?), замок Болингброк, графство Линкольншир, - 20.3.1413, Лондон], король с 1399, основатель династии Ланкастеров. В 1397 поддержал государственный переворот Ричарда II, но вскоре был изгнан. В 1399 высадился в Англии и возглавил мятеж магнатов Северной Англии против Ричарда II. После отречения последнего был провозглашен королём. Правление Г. IV прошло в борьбе с мятежами крупных феодалов, восстаниями в Уэльсе, набегами шотландцев. Г. IV искусно разъединял своих противников, стремился опираться на мелкое дворянство и зажиточных горожан и заручиться поддержкой парламента, права которого были значительно расширены. Жестоко подавлял демократические движения; в 1401 провёл статут, направленный против лоллардов.
Ю. Р. Ульянов.
Г. V [16.9(?).1387, Монмут, - 31.8.1422, Буа-де-Венсенн], король (с 1413) из династии Ланкастеров, сын Генриха IV. Стремился примириться с феодальной знатью, возвратив ей владения, конфискованные Генрихом IV. В 1414 подавил восстание лоллардов. Возобновив Столетнюю войну, нанёс французам в 1415 решительное поражение при Азенкуре и вскоре захватил С. Франции с Парижем. Был признан наследником французского короля Карла VI и регентом Франции.
Ю. Р. Ульянов.
Г. VI.12.1421, Виндзор, - 21.5.1471, Лондон), король (1422-61) из династии Ланкастеров, сын Генриха V. Вступил на престол 9-месячным ребёнком. Слабовольный и подверженный всё более продолжительным припадкам безумия, был игрушкой в руках часто сменявшихся регентов и фаворитов. В 1461, в ходе Алой и Белой розы войны, был низложен королём Эдуардом IV Йорком. После временной реставрации (3.10.1470-11.4.1471) Г. VI был вторично низложен и убит в Тауэре.
Ю. Р. Ульянов.
Г. VII (28.1.1457, Пембрук, - 21.4.1509, Ричмонд), король с 1485, основатель династии Тюдоров. Вступил на престол как кандидат Ланкастеров после победы над Ричардом III в битве при Босворте (22 авг. 1485), знаменовавшей завершение войны Алой и Белой розы. Провёл ряд мероприятий, ограничивавших могущество феодальной знати [конфискация земельных владений, роспуск военных дружин, создание чрезвычайных судов для расследования дел о заговорах
(«Звёздная палата», с 1487)]. В интересах нарождавшейся буржуазии способствовал развитию судоходства и внешней торговли. В правление Г. VII были заложены основы абсолютизма.
В. Ф. Семенов.
Г. VIII (28.6.1491, Гринвич, - 28.1.1547, Лондон), король с 1509, 2-й из династии Тюдоров; один из ярких представителей английского абсолютизма. В своём правлении опирался на узкий круг фаворитов (Т. Уолси, а позднее Т. Кромвель и Т. Кранмер). В правление Г. VIII была проведена Реформация, которую он рассматривал как важное средство укрепления абсолютизма и королевской казны. Поводом к Реформации послужил отказ папы утвердить развод Г. VIII с Екатериной Арагонской и его женитьбу на Анне Болейн. В 1534 после разрыва с папой был провозглашен парламентом главой английской (англиканской) церкви, сохранившей католические обряды. Т. Мор (лорд-канцлер с 1529), выступивший против Реформации, был казнён (1535). В 1536 и 1539 была проведена секуляризация монастырей, земли которых перешли в руки нового дворянства. Сопротивление этой политике, особенно на С., жестоко подавлялось (см. «Благодатное паломничество»).
Громадные расходы двора, войны с Францией и Шотландией привели в конце царствования Г. VIII к полному расстройству финансов. В связи с усилившейся в результате секуляризации экспроприацией крестьянства издал статуты против бродяг и нищих (см. «Кровавое законодательство против экспроприированных»).
Хотя политика Г. VIII отвечала в некоторой степени интересам нового дворянства и растущей буржуазии, его классовой опорой было феодальное дворянство (попытки Г. VIII сохранить старую феодальную структуру землевладения в эпоху начавшегося аграрного переворота отразились, в частности, в его мероприятиях по ограничению огораживаний).
Лит.: Mackie J. D., The earlier Tudors. 1485-1558, Oxf., 1952; ScarisbrickJ. J., Henry VIII, L., 1969.
В. Ф. Семенов.
Генрих VIII. Портрет работы Х. Хольбейна Младшего. Фрагмент.


Генрих (Heinrich)
В королевстве Германия и «Священной Римской империи». Наиболее значительны:
Г. I (около 876-2.7.936, Мемлебен, Саксония), король с 919, основатель Саксонской династии. Саксонский герцог из рода Людольфингов. От вынужденной политики уступок усилившимся герцогам Г. I постепенно переходил к их подчинению. Вновь присоединил (925) к Германскому королевству отпавшую ранее Лотарингию. Для борьбы с набегами венгров выстроил и укрепил ряд бургов и создал сильную конницу; одержал победу над венграми при Риаде на р. Унструт (933). Военными походами 928-929 начал захват земель полабских славян. Политика Г. I подготовила значительное усиление королевской власти при его сыне и преемнике Оттоне I.
Лит.: Bartmuss Н. J., Die Geburt des ersten deutschen Staates, B., 1966.
Г. III (28.10.1017-5.10.1056), король с 1039, император с 1046, из Франконской династии; сын Конрада II. Опирался на министериалов и рыцарство. Во время похода в Италию (1046-47) низложил соперничавших пап, после чего неоднократно назначал кандидатов на папский престол. Однако покровительство Г. III церковной клюнийской реформе подготовило почву для последующего усиления папской власти. Поставил Чехию и Венгрию в зависимость от империи; вынудил к подчинению герцога Лотарингского.
Г. IV (11.11.1050-7.8.1106, Льеж), король с 1056, император с 1084, сын Генриха III. В период малолетства Г. IV в Германии усилились князья, расхищавшие владения короны. Мероприятия Г. IV по укреплению позиций королевской власти в Саксонии вызвали Саксонское восстание 1073-75, с трудом им подавленное. Стремление сохранить за собой право церковной инвеституры в Германии и Северной Италии привело Г. IV (в 1076) к столкновению с папой Григорием VII; разгорелась длительная борьба за инвеституру. Отлученный папой от церкви и низложенный, Г. IV был вынужден под давлением князей пойти на покаяние к папе в Каноссу (январь 1077). Вновь отлученный от церкви (1080), в 1084 овладел Римом и был коронован своим ставленником антипапой Климентом III, но отступил перед союзниками Григория VII - норманнами Южной Италии. Объединение пап с немецкими князьями, неудачный 3-й поход в Италию (1090-97), восстания против Г. IV его сыновей и его пленение не заставили изворотливого и энергичного Г. IV признать себя побежденным. Ему удалось бежать из плена, но во время подготовки новой войны с сыном он умер.
В целом попытка Г. IV упрочить королевскую власть (путём укрепления королевского домена, опоры на министериалитет и отчасти на города) окончилась полным крахом в условиях роста раздробленности Германии.
Лит.: Schmeidler В., Kaiser Heinrich IV, Lpz., 1927; Stern L. und Gericke Н., Deutschland von der Feudalepoche von der Mitte des II. Jahrhunderts bis zur Mitte des 13. Jahrhunderts, B., 1964.
М. Л. Абрамсон.
Г. V (8.1.1081-23.5.1125, Утрехт), король с 1106, император с 1111, сын Генриха IV. При жизни отца сблизился с его противниками - папой и немецкими князьями. После смерти Генриха IV возобновил борьбу с папством за инвеституру, окончившуюся компромиссным Вормсским конкордатом (1122). Со смертью Г. V прекратилась Франконская династия.
Г. VI (1165, Нимвеген, - 28.9.1197, Мессина), король с 1190, император с 1191 из династии Штауфенов. Сын Фридриха I Барбароссы. Благодаря женитьбе на наследнице сицилийского короля Констанции (1186) присоединил к владениям Штауфенов Сицилийское королевство (утвердился там лишь в 1194).
Г. VII (около 1275-24.8.1313, Буонконвенто, близ Сиены), король с 1308, император с 1312, первый из династии Люксембургов. Добился в 1310 передачи своему сыну Иоанну чешского престола. В 1310 вторгся в Италию, безуспешно пытаясь силой вновь подчинить её империи.
Генрих (Henri)
Во Франции. Наиболее значительны:
Г. II (31.3.1519, Сен-Жермен-ан-Ле, - 10.7.1559, Париж), король с 1547. Из династии Валуа. Был женат (с 1533) на Екатерине Медичи. Находился под влиянием коннетабля Анн де Монморанси, особенно в области внешней политики. Жестоко преследовал гугенотов, учредив для суда над ними в 1547
«Огненную палату», в 1559 издал эдикт, требовавший для еретиков смертной казни. В союзе с немецкими протестантскими князьями вёл борьбу против императора Карла V; в 1552 занял епископства Мец, Туль, Верден. В 1558 отвоевал у англичан Кале. В 1559 подписал Като-Камбрезийский мир, завершивший Итальянские войны. Был смертельно ранен на турнире.
Лит.: Noell Н., Henri II..., P., 1944.
Г. III (19.9.1551, Фонтенбло, - 2.8.1589, Сен-Клу), король с 1574, последний представитель династии Валуа. Был избран в 1573 на польский престол, но, узнав о смерти своего брата французского короля Карла IX, тайно бежал из Польши, чтобы занять французский престол. Г. III правил в разгар Религиозных войн. Боролся как с гугенотами, которых возглавлял Генрих Наваррский, так и с Гизами, вождями Католической лиги, претендовавшими на наследование престола в связи с бездетностью Г. III. В мае 1588 в день баррикад (восстание в Париже, организованное Парижской лигой - объединением, игравшим решающую роль в Католической лиге 1585-96) Г. III бежал в Шартр. В том же году после убийства герцога Гиза и его брата кардинала Лотарингского, совершенного по приказу Г. III, демократическое крыло Парижской лиги низложило Г. III. Последний пошёл на соглашение с Генрихом Наваррским, и они совместно осадили Париж. При осаде Г. III был убит подосланным лигой монахом Жаком Клеманом.
Соч.: Lettres dHenri III, t. 1-2 P. 1959-65.
Лит.: Erianger Ph., Henri III, P., [1935]; Champion P., Henri III, [v. l-2], P., [1943-51].
А. Д. Люблинская.
Г. IV (13.12.1553, По, Беарн, - 14.5.1610, Париж), король с 1589 (фактически с 1594), первый из династии Бурбонов; король Наварры (Генрих Наваррский) с 1562. Во время Религиозных войн - глава гугенотов. В 1593 принял католичество и вступил в Париж. Нантским эдиктом 1598 предоставил гугенотам свободу вероисповедания и многие привилегии. Политика Г. IV способствовала укреплению абсолютизма. Генеральные штаты перестали созываться; компетентность провинциальных собраний была ограничена; возросла роль бюрократического аппарата, чиновники добились официального закрепления права наследования и продажи должностей (см. Полетта).
Г. IV отнял у губернаторов значительную долю гражданской власти, усилив полномочия генеральных наместников и начинавших играть известную роль интендантов провинций. В области экономики проводил политику протекционизма, поощрял развитие французских мануфактур; ввёл покровительств. таможенный тариф (1599); при нём проводились работы по улучшению дорог, строительству каналов и т.п. В 1604 началась колонизация французами Канады. Правительством Г. IV были отменены недоимки с крестьян за прошлые годы, снижена Талья, но одновременно были увеличены косвенные налоги (на соль, вино и др.). Г. IV играл гл. роль в организации антигабсбургской оппозиции, вёл подготовку к войне с Габсбургами. Был убит католиком-фанатиком Равальяком.
Лит.: Мосина З., Абсолютизм в политике Генриха IV, «Историк-марксист», 1938, кн. 2; Пыхтеев Б., Мероприятия Генриха IV по развитию сельского хозяйства во Франции, «Уч. зап. Московского государственного педагогического института»,
1940, т. 26; De Vaissiиre P., Henri IV, P.. [1928]; Ritter R., Henri IV, lui-mкme. LHomme, P., [1944].
А. Д. Люблинская.
Генрих IV. Гравюра Х. Голциуса.


Генотипическая среда   
Генрих   
Гент - Остенде канал