Грунт

Значение слова Грунт по Ефремовой:
Грунт - 1. Земля, почва. // Дно естественного водного бассейна.
2. Покрывающий основу (холст, картон, дерево и т.п.) промежуточный слой, на который наносятся краски (в живописи). // Первый, нижний слой на поверхности основы, подготовляемой для окраски. // Состав, которым покрывают поверхность, подготовляя ее для живописи или окраски.
3. Заштрихованное поле, фон в гравюрах и рисунках.

Грунт в Энциклопедическом словаре:
Грунт - (от нем. Grund - основа - почва), собирательное название горныхпород, залегающих преимущественно в пределах зоны выветривания земли иявляющихся объектом инженерно-строительной деятельности человека. Грунтыподразделяют на скальные и рыхлые (по классификации, принятой встроительных нормах и правилах, - нескальные). Скальные грунты - породы,залегающие в виде монолитного или т. н. трещиноватого массива; рыхлые -крупнообломочные, песчаные и глинистые породы.


в живописи - покрывающий основу (холст, картон, дерево и т. д.)промежуточный слой, на который наносят краски. 3 основных вида - клеевой,масляный, эмульсионный.

Значение слова Грунт по словарю Ушакова:
ГРУНТ, грунта, м. (нем. Grund). 1. почва, земля. Глинистый грунт. || Твердая почва на некоторой глубине, твердое дно, материк. Сваи вбивают в грунт. 2. Первый слой краски, подмазка, загрунтовка, которой покрывают холст или дерево для того, чтобы писать красками (маляр., живоп.). 3. Заштрихованное поле, фон, в гравюрах и рисунках (тип.). пересадить в грунт - пересадить (растение) из горшка в землю, на волю.

Значение слова Грунт по словарю Даля:
Грунт
м. немецк. материк, земля, почва; | дно реки, моря; | в тканях, картинах, шпалерах и пр. фон, поле, земля; | подмазка, подмалевка, закраска, первый слой краски, по которой кроют вторично, окрашивая вещь, или по которой пишут картину. Грунтовой

Значение слова Грунт по словарю Брокгауза и Ефрона:
Грунт — 1) в строительном деле почва, на которой располагаются фундаменты строений. По составу своему грунты могут быть разделены на 1) скалистые, 2) хрящеватые, 3) глинистые, 4) песчаные и 5) болотные, иловатые и торфяные, а по их относительным достоинствам в смысле оснований на: 1) несжимаемые и неразмываемые, 2) несжимаемые, но размываемые и 3) сжимаемые и размываемые. Грунты первой категории могут непосредственно служить надежным естественным основанием, грунты второй категории могут служить основанием в отсутствие воды или если они ограждены от ее действия, третья же категория годна как основание обыкновенно при искусственном их укреплении различными способами. 2) В живописи поверхность, на которую накладываются масляные краски или позолота; в малярных работах грунтом (грунтовкой) называют первый слой краски на месте, подлежащем дальнейшему окрашиванию. 3) В фортификации грунт влияет на профиль фортификационных построек, на способ и время работ. Это влияние главным образом отражается на полевых постройках. Подразделение грунтов соответствует таковому в строительном искусстве. Влияние грунта на профиль выражается в отношении толщины бруствера, зависящей от величины проникания пули и снарядов в данном грунте, и в отношении крутостей, допускаемых грунтом в насыпях и выемке. В этом отношении грунты делятся на твердые, средние и слабые. Твердые, сопротивляясь сильнее прониканию снарядов, требуют для работы в нем наибольшее количество разрыхляющих землю инструментов, но допускают самые крутые откосы; средний и слабые грунты обладают этими свойствами в соответственно более слабых степенях. Работы в твердом грунте требуют 1/2 рабочих с лопатами и 1/2, с кирками, мотыгами и ломами, в среднем отношении лопат к киркам 2:1, а в слабом только лопаты. Свойства грунтов в фортификационном отношении и успех работы видны из следующей таблицы: 1 — Проникновение пол. гр., 2 — Толщина бруствера, 3 — Падение отлогостей, 4 — Успех работ 1 раб. в 1 час, 5 — В насыпях, 6 — В выемках, 7 — Больш. лопата, 8 — Мал. лопата.
Название грунта 1 2 3 4
5 6 7 8
Каменистый 2 4 3/2 3/1 6 0
Хрящеватый 3 6 1/1 3/2 12 6
Песчаный 5 10 1/2 — 2/3 2/3 — 1/1 36 24
Растительный 6 12 2/3 — 1/1 1/1 — 3/2 24 18
Глинистый 7 14 1/1 — 3/2 3/2 — 3/1 18 12
Илистый 8 15 1/2 1/1 36 24
Болотистый 8 15 1/2 1/1 36 24
Торфяной 8 15 1/2 1/1 36 24
Снег 14 27 27 18
Данные этой таблицы относительно успеха работы относятся к работе при боевой обстановке. С. И.


Грунебаум   
Грунт   
Грунтовальный