Канон

Значение слова Канон по Ефремовой:
Канон - 1. Непреложное правило, положение какого-л. направления, учения и т.п. // То, что твердо установлено, принято за образец. // То, что является традиционной общепринятой нормой, обычаем, правилом.
2. Установленное и узаконенное церковью правило, догмат, обряд и т.п.
3. Церковное песнопение в честь святого, праздника и т.п.
4. Точное повторение одной мелодии разными, последовательно вступающими друг за другом голосами (форма многоголосной музыки).

Значение слова Канон по Ожегову:
Канон - Церковное хоровое песнопение в честь святого или праздника Spec


Канон Правило, непреложное положение какого-нибудь направления, учения Lib
Канон Церковное установление, правило Lib

Канон в Энциклопедическом словаре:
Канон - в изобразительном искусстве - система стилистических ииконографических норм - господствующая в искусстве какого-либо периода илинаправления; произведение, служащее нормативным образцом.


форма многоголосной музыки, основанная на строгой имитации -проведении во всех голосах той же мелодии, в каждом последующем голосевступающей до того, как она закончилась в предыдущем. Обычно применяетсякак элемент других форм (фуга).
жанровая форма литургической поэзии, вид церковной поэмы-гимнасложной конструкции; состоит из 9 песен, 1-я строфа каждой называетсяирмосом, остальные (4-6) - тропарями. Пришел на смену кондаку в 8 в.(''Великий канон'' Андрея Китского).
(канун) - струнный щипковый музыкальный инструмент; типтрапециевидной цитры. Распространен в странах Ближнего и Среднего Востока,Армении.
(от греч. kanon - норма - правило), свод положений, имеющихдогматический характер: 1) библейский канон - совокупность книг Библии,признаваемых церковью ''боговдохновенными'', применяемых в богослужении вкачестве ''Священного писания''. Канон православной, католической,протестантской церквей несколько различаются составом произведений; 2)церковный канон - правила в области догматики, культа, организации церкви,возведенные христианской церковью в закон; 3) (перен.) все, что твердоустановлено, стало общепринятым.

Значение слова Канон по Бизнес словарю:
Канон - правило, традиция, то, что приняло форму закона, стало общепринятым.

Значение слова Канон по Религиозному словарю:
Канон - Канон (греч.) - правило, норма, закон. Под каноном принято понимать твердо зафиксированный церковью комплект религиозных книг, составляющих священное писание.

Значение слова Канон по словарю Ушакова:
КАНОН
канона, м. (греч. kanon). 1. Правило или установление церкви в той или иной области (богослужения, обрядов, иерархических отношений и т. п.), утвержденное какой-н. верховной церковной инстанцией (церк.). 2. совокупность художественных приемов или эстетических правил, господствующих в ту или иную эпоху (искус.). Романтики были разрушителями классического канона. 3. Список, а также собрание книг, признанных церковью в качестве т. наз. священного писания (церк.). Библейский канон. Новозаветный канон. 4. перен. Проверенный и окончательно установленный текст произведений какого-н. писателя, совокупность его произведений, не внушающих сомнения относительно авторства (нов. лит.). Пушкинский канон. 5. Церковное песнопение в похвалу святого или праздника (муз. церк.). Пасхальный канон. 6. Повторение музыкальной темы разными, последовательно вступающими друг за другом голосами в виде непрерывной имитации (см. имитация в 3 знач.; муз.).

Значение слова Канон по словарю Даля:
Канон
м. церк. установление апостолов, вселенских и поместных соборов, о вере и церковных обрядах. Кормчая книга содержит в себе каноны.. Церковная песнь, в похвалу святого или праздника церкви, читаемая или поемая на заутренях и вечернях. | Типографское печатальные буквы, набор. | Иногда говорится вместо канун. Канонный, к канону относящ. Канонник м. книга с церковными песнями, канонами. Канонщик, -щица, начетчик, грамотей раскольничий, читающий по домам каноны и псалтырь. Каноник, римско- католичический соборный священник. Канонища, римско- католическая монахиня. Канонист м. сведущий в церковном праве и бытописании. Канонический, относящ. к церковным правилам. Каноничество ср. звание или почет каноника. Канонизировать кого, признать святым, по римско-католической церкви. Каноназация ж. действие это.

Определение слова «Канон» по БСЭ:
Канон - Канон (от греч. kanon - норма, правило)
свод положений, имеющих догматический характер. 1) Библейский К. - совокупность книг Библии, признаваемых церковью «боговдохновенными» (в отличие от апокрифов) и применяемых при богослужении в качестве «священного писания».
К. Ветхого завета, написанного на древнееврейском языке, сложился к началу 2 в. н. э. К. Ветхого завета в греческом переводе (сложившийся позднее) отличается от него составом книг и редакцией их. К. Нового завета был определён Афанасием Александрийским в 367, но споры (особенно по поводу включения в него Апокалипсиса) продолжались вплоть до 9 в. К. православной, католической и протестантской церквей различаются составом произведений. 2) Церковный К. - установленные христианской церковью правила в области вероучения, культа, организации церкви и возведённые в
«закон» высшей церковной инстанцией (церковными соборами, главным образом Вселенскими соборами, папскими декреталиями). См. Каноническое право.


Канон - в изобразительном искусстве, совокупность твёрдо установленных правил, определяющих в художественном произведении нормы композиции и колорита, систему пропорций, либо иконографию данного типа изображения; К. называется также произведение, служащее нормативным образцом. Системы К., связанные с религиозными предписаниями, господствовали в искусстве Древнего Востока и средних веков (церковно-догматические К. «подлинники» в иконописи).
Для античности и Возрождения характерны попытки рационалистическим путём найти идеальную закономерность в пропорциях человеческого тела и вывести неизменные, математически обоснованные правила построения человеческой фигуры.
Канон - форма многоголосной музыки, основанная на проведении во всех голосах одной и той же мелодии, которая в каждом последующем голосе вступает ещё до того, как она закончилась в предыдущем (принцип строгой имитации). Наиболее распространены 2- и 3-голосные К., однако встречаются и К. на 4-5 голосов. Мелодия в К. может начинаться в каждом последующем голосе с того же звука или со звука, отстоящего от него на любой интервал. Существуют виды К., в которых мелодия в последующих голосах проходит с увеличением или уменьшением всех длительностей, в ином метрическом оформлении, в обращении (меняется направление интервалов), в противодвижении (от последнего звука к первому) и т.п.
Встречаются т. н. двойной К., в котором имитируются 2 одновременно звучащие мелодии-темы; бесконечный К., где окончание подводится к началу таким образом, что он может повторяться любое число раз. В загадочном К. выписана только мелодия, и условия её имитирования должен установить исполнитель. К. возник около 12 в. и особенно широко использовался с 14 в. в эпоху господства полифонии; в 15 в. на канонической основе часто строились крупные произведения культовой музыки (каноническая Месса). В последующее время К. чаще применяется как элемент др. формы (например, фуги). Высочайшего развития К. достиг в творчестве И. С. Баха. Замечательные образцы К. принадлежат и русским композиторам (квартет «Какое чудное мгновенье» из 1-го действия «Руслана и Людмилы» Глинки, дуэт «Враги» из 2-й картины 2-го действия «Евгения Онегина» Чайковского и др.).
Лит.: Танеев С., Учение о каноне, М., 1929; Богатырев С., Двойной канон, М. - Л., 1947.
Т. Ф. Мюллер.
Канон - канун, струнный щипковый музыкальный инструмент. Распространён в странах Ближнего и Среднего Востока. В Советском Союзе встречается в Армении. Длина 800-900 мм. Корпус плоский. Число струн 24. Настройка диатоническая. Звук извлекается плектром, надетым на палец подобно напёрстку.

Каноист    Канон    Канонада