Соя

Значение слова Соя по Ефремовой:
Соя - 1. Травянистое растение семейства бобовых, семена которого используются в пищевой промышленности для получения масла, молока, муки и т.п.
2. Острый соус из семян такого растения, служащий приправой к мясу и рыбе.

Значение слова Соя по Ожегову:
Соя - Бобовое растение, семена которого используются в пищевой промышленности и в технике

Соя в Энциклопедическом словаре:
Соя - (Soya) Карл Эрик (1896-1983) - датский писатель. Антибуржуазнаясатирическая драма ''Умба-бумба'' (1935), антифашистская повесть ''Гость''(1941) и пьеса ''После'' (1947); философская драматическая тетралогия ''Играв жмурки, или Так может случиться!'' (1940-48), психологическийнатуралистический роман ''Семнадцать'' (1953-54).


род однолетних трав семейства бобовых. 10 видов, во влажных тропикахи субтропиках Азии и Африки. Возделывают сою обыкновенную (культурную) -зерновая, масличная (до 37% масла), кормовая и сидеральная культура.Основные плантации в Китае и США. Зерно сои (до 45% белка) используют дляполучения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

Значение слова Соя по словарю Ушакова:
СОЯ
сои, ж. (зоол.). То же, что сойка.


СОЯ
сои, мн. нет, ж. (японск.). 1. Однолетнее растение из сем. бобовых, похожее по внешнему виду на кустовую фасоль, широко употр. в пищевой промышленности. 2. Острая густая приправа из семян этого растения к мясу, рыбе.

Значение слова Соя по словарю Даля:
Соя
ж. сойка, союшка, лесная птица с хохолком и голубым зеркальцем, из рода ворон, сиб. кукша, Darrulus glandarius. Сойкино перо. Кабы на сойку да не свой язычок (так бы и не погибала)!


Соя
ж. англ. пряная приправа, подлива к яствам.

Значение слова Соя по словарю Брокгауза и Ефрона:
Соя (Soja hispida Moench. или Glycine hispida Maxim.) — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Leguminosae), несколько похожее на фасоль. Стебель прямостоящий, сильно ветвистый. Листья тройчатые с маленькими прилистниками, покрыты вместе с черешками и стеблем длинными рыже-бурыми волосками. Цветы в коротких кистях. Венчик мотыльковый, бледно-фиолетовый. Бобы небольшие, плоские, покрыты рыжими волосками, внутри содержат 2—5 семян, отделенных губчатыми перегородками. С. родом из восточной Азии и культивируется в большом количестве в Японии, Китае и Маньчжурии (у нас — на Амуре) ради своих съедобных семян, очень богатых белками. В Японии и Китае она служит ежедневной пищей для массы людей. Из нее приготовляют массу разных блюд и, между прочим, посредством брожения, делают род сыра. Кроме того, из муки этого растения с разными приправами делают едкий соус, который также называется С. и употребляется, как приправа к рыбе или мясу. Этот соус в большом употреблении в Японии, Англии и Америке, менее в других странах. С. Коржинский. С. (сельскохоз.) — китайские бобы, бобы Габерландта, который первый в Европе обратил внимание на это растение (называемое и масличным горохом, pois oligineux). Европейские хозяева стали знакомиться с соей с 1873 г. Габерландт произвел несколько опытов посева С. и полученными урожаями делился с лицами, интересовавшимися культурой этого растения. В числе их был и И. Г. Подоба. С. почти единственное пока растение, состав семян которого приближается к составу мяса животных. По анализам доктора А. Липского, семена С. в среднем содержат: воды — 7,113%, жира — 18,633%, азотистых веществ — 38,441%, безазотистых — 30,734% и золы 5,059%. По исследованиям В. Гиляранского в 100 частях семян С. заключается: воды — 9,16%, жира — 17,93%, белковых веществ — 37,40%, клетчатки — 9,70%, крахмала, декстрина и пектиновых веществ — 21,84% и золы — 4,78%; в последней 30,43% фосфорной кислоты и 44,92% кали. Питательность С. была проверена многими лицами. Приводимые А. Липским цифры показывают, что усвояемость азотистых и жировых веществ С. такая же как и в горохе, в белом хлебе и во многих других растительных пищевых продуктах. Из нее главным образом приготовляют особый соус для приправы к различным кушаньям. Как самостоятельное пищевое средство для людей, С. еще не вошла в Европе в употребление вследствие трудности варки и не особенно приятного вкуса бобов: ею пользуются только как прибавкой к пшеничной и ржаной муке для придания хлебу большей питательности или как суррогатом кофе. Напротив, как кормовое средство, она может применяться с большим успехом: ее зерна, особенно размельченные, в виде прибавочной дачи к другим кормам, а также солома, мякина и ухоботье охотно поедается скотом. Количество азотистых веществ в соломе С. равно максимальному содержанию их в соломе вики и гороха, а в среднем она по качеству превосходит последние. Жира и экстрактивных безазотистых веществ в ней также больше, чем в соломе гороха, бобов, вики и люпина. Относительно содержания клетчатки солома С. стоит ниже других бобовых растений. В технике семена сои находят применение для приготовления масла, причем жмыхи доставляют прекрасный корм; кроме того, остатки от технической переработки С. употребляются как удобрительное средство. Гораздо, однако, большего внимания заслуживают корневые остатки С., при культуре ее в большом размере, в смысле обогащения почв азотом и поддержания их естественного плодородия. Разновидностей и сортов С. имеется очень много. В Японии, например, различают С. по цвету зерен (белые, черные, красно-коричневые, зеленоватые и пятнистые), по времени созревания (ранние, средние и поздние) и по форме (круглые, эллипсоидальные и сплющенные бобы, идущие в пищу, на соус и на сыр). Для Европы (собственно только для южной, также для южной части России) важны сорта ранние, ввиду сравнительной краткости нашего лета. Из двух групп разновидностей С. — Soja tumida (с вздутыми с боков зернами) и Soja platycarpa (с зернами, сжатыми с боков); разновидности первой группы у нас легче возделываются, в особенности 1) С. желтая (S. tumida pollida) и 2) С. черная (S. tumida atrospermum) — сорт более ранний, чем предыдущий. По опытам И. Подобы, С. как по отношению к почве, так и к ее обработке, невзыскательна. Но не следует упускать из виду, что обеспечить при наших засухах большой урожай С. может только глубоко и своевременно обработанная почва. Кроме того, нелишне добавить, что С. чрезвычайно богата листвой. Поэтому она много испаряет воды и требует ее во время своего роста в большом количестве (в связи с этим требованием стоит необходимость редкого сева). На черноземе С. не требует удобрения; вообще же она на тучной почве растет хорошо, на почвах небогатых худо кустится и зерно менее мучнисто. Снимать С. можно в апреле, так как всходы ее легче, чем например, фасоль и кукуруза, переносят утренники. Полки С., а также обрывания верхушек ветвей, когда покажутся первые цветы, что практикуется обыкновенно в Китае, у нас не производят. Уборка производится серпом или выдергиванием руками; семена С. не осыпаются. Урожай ее сам 30—40. Замечательно, что в зернах сои не найдено личинок гороховой зерновки (часто встречающихся в зернах бобовых растений) и что само растение почти не поражается паразитными грибками. Г. К.

Определение слова «Соя» по БСЭ:
Соя (Soya)
Карл Эрик Мартин (р. 30.10. 1896, Копенгаген), датский писатель. В драме «Паразиты» (1929, рус. пер. 1959) С. разоблачал психологию собственничества. Экспериментальная драма «Кто я?» (1932), исследующая человеческую личность, пьеса
«Лорд Нельсон срывает фиговый листок» (1934) и др. отмечены печатью фрейдизма. В сатирической комедии «Умба-бумба» (1935) С. выступил против фашизма, а в драме «После» (1947) осудил коллаборационизм. Тетралогия «Игра в жмурки»
(1940-48) анализирует соотношение случайности и закономерности в судьбе человека. За сатирическую новеллу «Гость» (1941) об оккупации Дании был подвергнут заключению, в 1943 вновь арестован, в 1945 бежал в Швецию. В сатирической «пьесе-дискуссии»
«Лев в корсете» (1950) обличал империалистическую концепцию войн, но, как правило, оставался иронизирующим скептиком. Написал автобиографический роман «Дом моей бабушки» (1943), эротически-психологический роман «Семнадцать»
(т. 1-3, 1953-54), сборники юмористических и сатирических новелл.
Соч.: Fire komedier, bd 1-2, Kbh., 1946; Potteskar, Kbh., 1970: Andvaerkeren, Kbh., 1972.
Лит.: Кpистенсен С. М., Датская литература 1918-1952 годов, М., 1963; Wamberg N. В., Soya, Kbh., [1966]; Woel Cai М., Bibliografisk fortegnelse over Soyas arbejdel, 1911-1946, Kbh., 1946.
И. П. Куприянова.


Соя (Glycine)
род травянистых растений семейства бобовых. Несколько десятков видов (по др. данным, 10 видов), преимущественно в тропических странах с влажным климатом. Возделывают: С. культурную, или щетинистую (G. hispida, или G. mах), - на всех континентах и С. яванскую (G. javanica) - в Австралии как пастбищное растение. Из диких видов в СССР на Дальнем Востоке встречается С. уссурийская, или дикая (G. ussuriensis). Растения С. прямостоячие, вьющиеся или ползучие. Листья перистые, тройчатые, реже с 5-6 листочками, с небольшими прилистниками. Цветки (белые, фиолетовые, красные) в пазушных кистевидных соцветиях, у некоторых видов цветки одиночные. Плод - Боб, линейный или мечевидный. Семена округлые, продолговатые или сплюснутые.
С. культурная подразделяется на 4 подвида: С. корейская, маньчжурская (к нему относятся почти все сорта, возделываемые в СССР), китайская и индийская. Предполагают, что она произошла от С. уссурийской. Однолетнее яровое растение со стержневой корневой системой, образует прямостоячий куст высотой 0,2-2м. Листья из 3-5 листочков, соцветие из 2-25 цветков. Боб от светлой до почти чёрной окраски, с 2-3 (реже 1 или 4) преимущественно светлыми семенами; 1000 семян весит от 60 до 425 г. Светолюбива, влаголюбива, особенно после цветения (но может переносить кратковременную засуху). Хорошо произрастает на различных почвах, кроме кислых, заболоченных и солонцов. Потребляет много азота и фосфора.
С. культурная - продовольственная, техническая, кормовая и сидеральная (см. Сидерация) культура. Зерно её содержит 24-45% белка, 20-32% углеводов, 13-37% жира, витамины D1, В, Е и др. Белок С. близок по аминокислотному составу к животному белку. Зерно и недозрелые бобы употребляют в пищу, из соевой муки приготовляют молоко, творог, кондитерские изделия и др., вводят её в комбикорма. Масло используют для производства маргарина и комбижира, рафинированное - в пищу. Зерно С. - сырьё для многих видов промышленной продукции (искусственое волокно, пластмассы, клей, лаки, краски, мыло и др.), основное сырьё для производства синтетических и искусственных пищевых продуктов. Зелёную массу, сено, травяную муку, жмых и шрот скармливают скоту.
Родина культурной С. - Китай, где её начали выращивать за 5000 лет до н. э. Отсюда С. распространилась в страны Юж. и Юго-Вост. Азии. В Европу (Франция, Италия, Германия) завезена в конце 18 в. В США её стали возделывать в 19 в., на территории Европ. части России - с конца 19 в. Мировая посевная площадь С. (млн.га): 16 в 1948-52; 28,3 в 1961-1965; 35,8 в 1970 и 44,5 (в США 21,2, Китае 14,3) в 1974. Валовой сбор зерна 56,8 млн.т (в США 33,6, Китае 11,9), средний урожай зерна 12,8ц с 1 га (1974).
В СССР в 1974 посевами С., преимущественно на Дальнем Востоке, а также на Украине, Сев. Кавказе, в Грузии, Молдавии, занято 850 тыс.га, валовой сбор зерна 375 тыс.т, средний урожай 4,41 ц с 1 га (при соблюдении оптимальной технологии возделывания до 40 ц). Лучшие сорта: Салют 216, Амурская 41, Приморская 529, ВНИИМК 9186 и др. С. возделывают в чистых посевах и в смеси с кукурузой, сорго (на зелёную массу, силос, сено). Удобрения: навоз 40 т/га и 45-60 кг/га Р2О5 или 110-150 кг/га NPK. Применяют припосевное удобрение и подкормки. Способ посева широкорядный (междурядья 45 см) или ленточный двухстрочный (51 см). Норма высева семян 35-140 кг/га, глубина заделки 4-7 см. Убирают С. в фазу полной спелости зерна, зелёную массу - в период налива бобов. Вредители: люцерновая совка, соевая зерновая моль, соевая полосатая блошка, акациевая огнёвка и др.; болезни: бактериоз, фузариоз, склеротиниоз и др.
Лит.: Енкен В. Б., Соя, М., 1959; Гордиенко В. А., Либерштейн И. И., Кладовая белка, М., 1969; Система агротехнических мероприятий по возделыванию сон в Амурской области, Благовещенск, 1970: Соя, пер. с англ., под ред. В. Б. Енкена, М., 1970; Бабич А. А., Соя на корм, М., 1974.
В. Ф. Кузин.
Соя: 1 - вегетирующее растение; 2 - растение с созревшими бобами; 3 - бобы; 4 - семена.

Союзы Рабочей И Крестьянской Молодежи    Соя    Спа