К

Значение слова К по Ефремовой:
К - Прочь, долой, вон.


Двенадцатая буква русского алфавита.
Против направления движения потока воздуха.
Предвещая хорошее, являясь приметой, признаком хорошего.
с дат. пад. Употр. при указании на: 1) место или лицо, в сторону которых направлено действие или движение; 2) конечный пункт; 3) лицо или предмет, к которым обращены какое-л. действие или какой-л. другой предмет; 4) лицо или предмет, с которыми соприкасается кто-л., что-л.; 5) срок, момент, ко времени наступления которых совершается или обнаруживается что-л.; 6) побуждение, мотив или цель какого-л. действия; 7) цель или назначение какого-л. действия, предмета или явления; 8) предмет, предназначенный для другого предмета или сопровождающий его; 9) лицо или предмет, с которыми связано какое-л. действие, состояние или качество, к которым проявляется какое-л. чувство или отношение; 10) пригодность, уместность кого-л. или чего-л., на соответствие чему-л.; 11) лицо, предмет или явление, к которым добавляется или присоединяется что-л.; 12) определенную категорию или группу лиц, к которым относится кто-л.; 13) образ мыслей, который разделяет или поддерживает кто-л.
К концу чего-л.
1. Оценка чего-л. - одежды, прически и т.п. - как такого, что подходит, идет кому-л., делает его красивым.
2. перен. Оценка чьего-л. поступка, поведения как соответствующих принятым правилам.
Подходит, годится; в масть.
Оценка чего-л. как такого, который подходит, годится; в масть.
В подходящий момент; кстати.
Оценка какого-л. поступка, чьего-л. поведения как соответствующих определенной ситуации, определенному моменту; кстати, уместно.
1. Грозя несчастьем, горем, неудачей.
2. Употр. как вводное словосочетание, выражая сожаление или огорчение по поводу чего-л.; к сожалению.
Оценка какой-л. ситуации как такой, которая приносит несчастье.
1. Для примера.
2. Употр. как вводное словосочетание, раскрывая, конкретизируя предыдущую информацию или поясняя ее содержание; например.
1. В направлении к действующего лицу; на себя.
2. перен. В свой дом, в свою квартиру, в место своего обычного пребывания; домой.
1. Кстати.
2. Употр. как вводное словосочетание, соответствуя по значению сл.: кстати сказать, в связи со сказанным, в дополнение к сказанному.
1. Оценка какой-л. ситуации как такой, которая не приносит радости.
2. Употр. как вводное словосочетание, выражая сожаление или огорчение по поводу чего-л.; к несчастью.
К назначенному, установленному времени.
1. Ожидая удачу, радость, успех.
2. Употр. как вводное словосочетание, выражая удовлетворение по поводу чего-л.; к радости.
Оценка какой-л. ситуации как такой, которая приносит счастье.
Употр. при присоединении члена предложения или целого предложение, в которых содержится дополнительное сообщение; да ещё, вдобавок.
1. К несчастью, к крайнему сожалению.
2. Употр. как вводное словосочетание, выражая крайнее сожаление по поводу чего-л.; к несчастью, к крайнему сожалению.
Зачем, для чего.
О полном уничтожении, распаде, расстройстве чего-л.; так что и следа нет.
1. Употр. при выражении полного отвержения кого-л., чего-л.
2. Употр. как требование быстрого, решительного удаления, устранения кого-л., чего-л.
3. Употр. как приказание кому-л. немедленно уйти, удалиться; прочь, долой.
Отдавая должное заслугам, достоинствам; хорошо характеризуя.
с род. пад. Употр. при обозначении включенности в состав кого-л., чего-л.
К самому концу, к окончанию чего-л.; к шапочному разбору (прийти, явиться и т.п.).

К в Энциклопедическом словаре:
К - двенадцатая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве(''како''), имевшей, кроме звукового, также цифровое значение 20.

Значение слова К по Финансовому словарю:
К - К судебным издержкам относятся: а) суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам; б) расходы, связанные с производством осмотра на месте и исполнением решения суда; в) расходы по розыску ответчика.

Значение слова К по словарю Ушакова:
К
(произн. к или ка). См. ка.

Значение слова К по словарю Даля:
К
како, ка, согласная буква, в русской азбуке одиннадцатая, в церковной двенадцатая; в церк. счислении под титлою означает двадцать, а со знаком двадцать тысяч; см. А. В вост. языках два ка, толстое (тупое, гортанное, твердое) и тонкое (острое, мягкое), произносимое кончиком языка; наше следует за первым и произн. корнем языка, а зап. (европейское) стоит между русским к тонким азиатским и произн. срединою языка. На юге от Москвы, особ. в рязанской, в народе любят тонкое, азиатское к, и говор. тятинькя, маминькя, ванькя, кваскю и пр. Есть связь между буквами ц, т, к: цветы, твяты, квяты; тяжина, кежина; тебека (тыква), кебека; тезево, кезево. Сокращенно, К или К° знач. контора, компания, торговое товарищество.


К
ко предлог управляет дательным пад. означает движение, направление, обращение куда. К кому идешь? Приставай к берегу. Ни к чему нет охоты. Слитно идет к наречиям и другим частицам, образуя новые наречия: кверху, книзу; кчему, в знач. для чего, почто, зачем; приди к часу, вовремя, впору, кстати. Ктому, притом, еще, сверх или кроме того. по сев. заволжью извращают дательный и творительный падежи, и потому говорят: Иду к вами, не подходи к лошадьми и пр. Кто к Богу, к тому и Бог. День к вечеру, а все к смерти ближе. Я к ней, а она от меня! Ты бы ко мне когда, зашел. Дело к концу идет. Не к тому (не для того) говорится, чтоб браниться, а чтоб в ладах жить. Да ктому он и глупа, сверх того, наприбавку. Ни к селу, ни к городу, некстати.

Значение слова К по словарю Брокгауза и Ефрона:
Кодиннадцатая буква русского алфавита и двенадцатая старославянского. Русский знак к ведет свое начало из славянского како, представляющего собой заимствованную греческую каппу κ (более древняя форма — ), которая, в свою очередь, происходит из древнефиникийского каф — . Числовое значение К в старославянской азбуке — 20. Посредством этого знака обыкновенно выражается на письме глухой заднеязычный (см.) взрывной согласный; звук же к, получающийся в современном русском языке из звонкого заднеязычного взрывного гконце слов) — изображается, согласно этимологическому принципу русского правописания, посредством г, например сапог звучит сапок и т. д. Наоборот, нередко к пишется на месте звонкого г, получившегося из этимологического к перед звонкими согласными: так бы звучит тагбы, упек быупегбы и т. д. Обыкновенно русское и славянское К соответствует общеиндоевропейскому к 2 и к 3 (см. Индоевропейский консонантизм): ср. лат. cruor, греч. κρέας (мясо), санскр. kravis (сырое мясо), лит. kra û jas, слав. , русск. кровь и т. д. (к 2) и санскр. pac â mi (пеку), pakt á s (печеный), греч. πεπτός (π из к), лат. coquo, coctus (из *poquo, как quinque из *pinque), слав. , русск. пеку (к 3). С. Булич.

    К    К Активам