Газель

Значение слова Газель по Ефремовой:
Газель - 1. Небольшое копытное животное группы антилоп, отличающееся быстротой бега и грациозностью.
2. перен. Стройная, грациозная девушка.


Распространенное в восточной поэзии лирическое стихотворение, состоящее из двустиший, в котором рифма первых двух строк повторяется в каждой четной строке, а нечетные остаются без рифмы.

Значение слова Газель по Ожегову:
Газель - Родственное антилопе полорогое млекопитающее, отличающееся стройностью и быстротой бега

Газель в Энциклопедическом словаре:
Газель - (араб.) - вид моноримического лирического стихотворения (см.Монорим) в поэзии многих народов Востока. Состоит обычно из 5-12 бейтов, впервом из них рифмуются оба полустишия, далее следует рифмовка черезстроку. В последнем бейте большей частью упоминается имя автора. На сердцероза, на губах лозы душистый сок, // Владыка мира, в эту ночь ты раб унаших ног. // Гасите свечи! Ночь и так светла, как знойный день, // Здесьв полнолунии своем тот лик, кто тьму отвлек. // Не чтим запрета на вино,но мы храним запрет, // Когда его не делим с той, чье тело - как цветок.// Прикован взгляд к рубинам уст, к вращенью пенных чаш, // В ушахжурчащий говор флейт и чанга звонкий слог. // Ты благовоний на хмельномпиру не разливай, // Вдыхаю запах, что струит тяжелых кос поток. //Сластей ты мне не подноси: что сахар, пряный мед? // Cладка лишь сладостьгуб твоих, что хмель вина обжег. // Безумец - имя мне. Позор стал славоюмоей. // Так почему ж безумье все мне ставите в упрек? // Зря мухтасибушлют донос: и он, подобно нам, // Услады ищет на земле, обманывая рок. //Хафиз, ни мига без вина, ни часа без вина! // Пора жасминов, время розпройдут. Недолог срок! (Хафиз).

Значение слова Газель по словарю Символизма:
Газель - Ее символизм сходен с символизмом антилопы, оленя или козла. В христианстве бегущая от хищника газель олицетворяет бегство души от мирских страстей. У египтян газель вместе с сернобыком и козлом является атрибутом Сета в его тифоническом аспекте. Гор, попирающий ногами газель, - это победа над тифоническими силами. В греко-римской мифологии газель - атрибут Дианы. У индусов газель наряду с антилопой является средством передвижения бога Луны Чандры, а также символом Шивы, который ездит на колеснице, запряженной газелями или антилопами. Газель или антилопа представляют в индуистском Зодиаке Единорога. В исламе олицетворяет духовные состояния: Душа моя, лужайка для газелей! (Ибн Араби). В шумеро-семитской традиции считается атрибутом Астарты и бога бурь Муллиля. Иногда появляется с богом Эа.

Значение слова Газель по словарю Ушакова:
ГАЗЕЛЬ
газели, ж. (араб. gazal). Животное из семейства антилоп, отличающееся быстротой бега и стройностью.

Значение слова Газель по словарю Даля:
Газель
ж. название родовое: африканское животное из рода саег или серн, легкое, прыткое, стройное; рога козьи, стан олений.

Значение слова Газель по словарю Брокгауза и Ефрона:
Газель (Antilope [Gazella] dorcas Licht.) принадлежит к подсемейству антилоп (А ntilopina), к семейству полорогих (Cavicornia) отряда парнокопытных, подотряда жвачных (Ruminantia), млекопитающих (Artiodactyla, см. табл. Антилопы I, рис. 7 — Gazella dorcas). Имеет слезные ямки, короткий хвост, два сосца; рога у обоих полов, хвост короткий. Но величине Г. уступает дикой козе (козуле), но гораздо стройнее ее. Старые самцы достигают 1,3 метра длины, из коих 0,2 метра приходится на хвост; высота в плечах 60 см. Спина слабо изогнутая, в крестце выше, чем в плечах; хвост довольно длинный, волосистый на конце, ноги тонкие и стройные. Длина ушей составляет около 3/4 длины головы. Основной цвет песчано-желтый (цвет пустыни), переходящий на спине и ногах в более темный красно-бурый. Брюхо чисто белого цвета, ограниченно темной полосой от верхней части тела. Голова светлее спины; от угла глаз до верхней губы тянется с каждой стороны по бурой полосе; горло, губы, кольцо вокруг глаз — желто-белые; кончик хвоста черный. У персидских Г. цвет более серого оттенка. Рога черные, с 11 — 12 кольцами, идут вверх и немного назад, но концы их загнуты вперед и внутрь; спереди рога напоминают по форме лиру; у самца они сильнее развиты. Область распространения Г. занимает собою всю северную Африку, от Средиземного моря до Абиссинии и саваны Центральной Африки, затем юго-западную Азию — Аравию и Сирию. В Персии и Средней Азии она заменяется близким видом (А. subgutturosa — см. Джейран). Полоса пустынь с пограничными степями составляет родину газели; любимое местопребывание ее — холмистые участки пустыни с разбросано растущими мимозами. Г. держатся семействами или небольшими стадами. Они пасутся всегда днем, лишь в самые жаркие часы прячась в тени мимозы; цвет их тела настолько подходит к цвету пустыни, что лежащих газелей трудно заметить даже привычному глазу. Бег газелей необычайно легок и быстр; но там, где они не напуганы преследованием, охотнику не представляется труда подъехать к ним на выстрел. В период течки (в северной Африке с августа по октябрь, далее на юге с октября по конец декабря) самцы бьются между собою из-за самки, которая достается победителю. Беременность длится 5 — 6 месяцев; приносит самка всегда одного детеныша. Г., пойманные молодыми, легко становятся совершенно ручными и подолгу живут в неволе; древние египтяне держали их целые стада, наравне с домашними животными. Повсюду на Востоке с древнейших времен Г. пользуются широкою популярностью; в восточной поэзии красота Г., особенно их глаз, служит постоянным источником сравнения при описании женской красоты. Беременные женщины стараются засматриваться на глаза Г., чтобы передать красоту их своему ребенку. Повсюду Г. преследуются из-за мяса и шкуры; за ними охотятся с ружьями или с борзыми собаками; но высший род спорта, доступный только богатым людям, составляет охота на Г. с соколами. В. Фаусек.

Определение слова «Газель» по БСЭ:
Газель (от араб. газаль)
неверно - газелла, вид моноримического лирического стихотворения (обычно 5-12 бейтов-двустиший). Распространена в поэзии Ближнего и Среднего Востока и Юго-Восточной Азии. Как жанровая форма Г. возникла из народной лирической песни, вероятно, в 7 в. и окончательно сформировалась к 13-14 вв. Рифмуется только 2-я мисра (полустишие) каждого бейта, за исключением первого бейта (матла), где рифмуются обе мисры. Схема рифмовки: аа, ba, са, da... В последнем бейте (макта) должен упоминаться тахаллус (прозвище-псевдоним) автора. Каждый бейт Г., как правило, содержит законченную мысль и имеет как бы самостоятельное значение. Выдающиеся персидские, таджикские поэты (Саади, Хафиз, Камаль, позднее Джами), а также узбекский (Алишер Навои), азербайджанский (Низами) и другие поэты создали классические образцы Г. Некоторые европейские поэты, обращаясь к восточной тематике, прибегали к форме Г. (И. В. Гёте, Ф. Боденштедт; в России - В. Я. Брюсов).
Лит.: Бертельс Е. Э., Персидская поэзия в Бухаре в Х веке, М. - Л., 1935; Брагинский И. С., О возникновении газели в таджикской и персидской литературе, «Советское востоковедение», 1958, № 2; Мирзоев А. М., Рудаки и развитие газели в X-XV вв., Сталинабад, 1958.
Н. Б. Кондырева.

Газелий    Газель    Газенклевер