Слоны

Слоны в Энциклопедическом словаре:
Слоны - семейство млекопитающих отряда хоботных. Самые крупные наземныеживотные (высота до 4-4,5 м, весят до 5, иногда до 7,5 т). Кожа почтиголая, лишь вымерший мамонт имел густой волосяной покров. 1 вид (2подвида) в лесах тропической Африки и 1 вид в Юго-Восточной Азии. Питаютсярастительной пищей. Численность африканских слонов сокращается из-заразрушения местообитаний и браконьерской охоты ради бивней (слоноваякость). Индийский слон легко приручается и используется для различныхработ. Оба вида в Красной книге Международного союза охраны природы иприродных ресурсов (МСОП).

Значение слова Слоны по словарю Брокгауза и Ефрона:
Слоны (Elephantidae) — единственное из двух известных семейств отряда хоботных млекопитающих (Proboscidea), имеющее представителей и в современной фауне. К нему принадлежат 2 рода: Elephas с двумя современными видами (E. indicus и E. africanus) и многочисленными ископаемыми, из которых дольше всего существовал в Европе мамонт (E. primigemus, см.) и вымерший род Mastodon (мастодонт, см.) с 50 приблизительно видами. Громадные животные с массивным и коротким туловищем, прямыми, столбообразными толстыми ногами, короткой шеей и большой, но довольно пропорциональной головой. Толстая кожа покрыта у современных С. только редко рассеянными волосами; мамонт обладал длинной шерстью с густым подшерстком. Нос вытянут в подвижный хватательный и осязательный орган — хобот; он разделен вдоль перегородкой на два канала, ведущие в носовые полости, и несет на своем конце наружные носовые отверстия, а над ними особый пальцеобразный придаток, помощью которого может захватывать мелкие предметы. Глаза маленькие, уши большие, висячие. Между глазами и ухом с каждой стороны по височной железе, выделяющей во время течки пахучую жидкость. Ноги заканчиваются пятью сросшимися друг с другом пальцами и опираются на землю, кроме 5 плоских копыт, еще и небольшой лежащей позади них подошвой. Сосков два, на груди. Череп взрослого С. отличается при относительно небольшой длине значительной высотой. Сравнительно с размерами черепа черепная полость очень невелика и далеко не выполняет его. Черепные кости громадной толщины и содержат между наружной и внутренней пластинками плотного костного вещества обширные воздушные полости, превосходящие местами высоту черепной полости. Такие воздушные пространства имеются, кроме костей черепной крышки, в носовых костях, в челюстных и межчелюстных, во всех костях, образующих твердое небо и ось черепного дна, в непарной носовой (mesethmoidale) и в сошнике; особенно развиты лобные пазухи (sinus frontalis), которые продолжаются через теменные и височные кости до затылочных мыщелков. В очень молодом возрасте, когда кости не так толсты и воздушные пространства в них не развиты, черепная полость имеет уже почти такие же размеры, как у взрослого животного. С возрастом она очень мало увеличивается; нарастают только наружные размеры черепа и притом преимущественно в высоту; швы между отдельными костями почти все зарастают, и первоначально отдельные воздушные полости вступают друг с другом в сообщение. Носовые отверстия расположены очень высоко и обращены вверх и наружу; они вытянуты справа налево и сплющены сверху вниз. Межчелюстные кости ограничивают их снизу. Скуловые кости образуют только среднюю часть скуловых дуг, а передняя часть их образована верхнечелюстными костями. Нижняя челюсть отличается длиною восходящих ветвей; передние сросшиеся концы ее обеих половин (Symphisis) вытянуты у р. Elephas в заостренный выступ. Резцов у р. Elephas только два, в верхней челюсти; они превращены в длинные бивни, не имеют корней и обладают неопределенным ростом; вещество их (слоновая кость) состоит из особенно плотного дентина; эмалевый слой имеется у современных только на самой вершине бивня, но у некоторых вымерших он продолжается оттуда вдоль бивня в виде полос незначительной ширины. У многих видов мастодонтов имелась пара бивней и в нижней челюсти, только значительно менее развитых. Бивни имеют своих молочных предшественников небольших размеров и очень рано выпадающих. Клыков нет. Коренных с каждой стороны сверху и снизу по шести, но одновременно функционируют 1 или 2; стирающиеся передние зубы последовательно замещаются задними. Молочных, т. е. вертикальных, предшественников коренные зубы не имеют. Они построены по типу так наз. сложных зубов, т. е. состоят из многочисленных поперечных пластинок (складок) дентина, покрытых эмалью и спаянных цементом. Исходной формой, из которой постепенно выработалось такое строение зубов, являются зубы мастодонтов. У древнейших видов жевательная поверхность их покрыта поперечными рядами бугров, одетых толстым слоем эмали. — У более новых форм число поперечных рядов бугорков становится больше; сами бугорки, сливаясь друг с другом, превращаются в поперечные складки, их эмалевый слой утончается, а в углублениях между ними отлагается цемент. Подобное же строение имеют зубы некоторых ископаемых С.; у других, а также у современного африканского С. складки дентина становятся выше, оставаясь сравнительно немногочисленными и широкими; наконец, у азиатского С. и некоторых ископаемых, в том числе у мамонта, складки дентина наиболее узки, высоки и сближены друг с другом и число их достигает своего maximum. Позвонков у р. Elephas 7 шейных, 19—21 спинных, 3—4 поясничных, 4 крестцовых и 26—33 хвостовых. Ключиц нет. Бедренные и плечевые кости отличаются своей длиной сравнительно с остальной частью конечностей. При спокойном положении животного они имеют вертикальное направление. Локтевая и лучевая кости вполне самостоятельны, так же как и большая и малая берцовые; локтевая массивнее лучевой и перекрещивается с нею. Кисть и стопа коротки; наиболее развит 3-й палец; число фаланг полное, за исключением первого пальца, состоящего из 1 фаланги; число копыт не всегда отвечает числу пальцев (5). Головной мозг по форме своей напоминает мозг грызунов; большие полушария имеют много извилин; они не прикрывают мозжечка. Верхних полых вен две. С обеих сторон имеется по надартериальному бронху. Желудок простой, печень небольшая, без желчного пузыря, слепая кишка чрезвычайно сильно развита. Семенники остаются в брюшной полости. Матка двурогая. Плацента зонарная (поясная) с отпадающей оболочкой (decidua). Остатки древнейших представителей рода Elephas найдены в верхнем миоцене Ост-Индии (E. insignis, E. clifii); по строению коренных зубов они приближаются к мастодонтам. В Европе появились в плиоценовую эпоху С., напоминающие строением зубов современного африканского (E. meridionalis в Италии и Франции). Среди плиоценовых форм Индии E. planifrons соответствует европейскому E. meridionalis, тогда как другие (E. hysudricus) представляют точное родство с современным азиатским С. В четвертичный период появляются формы, коренные зубы которых построены по типу азиатского С.: E. prinugenius, E. armeniacus в Старом Свете и E. columbi в Америке. Рядом с ними продолжают существовать в Европе и формы типа африканского С. (E. antiqu u s, E. mnaidriensis, K melitensis), но они сосредоточены в области Средиземного моря, тогда как формы азиатского типа (E. primigeinus) пользовались широким географическим распространением по всему Европейско-Азиатскому материку. Формы африканского типа вымерли раньше форм азиатского. Мамонт и родственные формы (E. columbi) были в ледниковую эпоху современниками доисторического человека в Европе и в Америке. Д. Педашенко СЛОНЫ 1. Индийский слон (Elephas indicus). Длина туловища 8,5 м, высота 3 м. 2. Африканский cлон (Elephas afriсanus). Длина туловища 4,4 м, высота 8,5 м. Слон (Elephas) — единственный современный род отряда хоботных (Proboscidea) млекопитающих с двумя видами E. indicus (азиатский С.) и E. africanus (африканский С.). Анатомические признаки — cм. выше. Aзиamский С. Длина тела от конца хобота до конца хвоста 7 м, из которых 2 приходятся на хобот и 1,5 на хвост; высота у загривка до 3 м. Вес крупных экземпляров до 4000 кг. Сложен массивнее африканского. Ноги толсты и сравнительно коротки. Широкий лоб, вдавленный посередине и сильно выпуклый с боков, имеет почти отвесное положение; его бугры представляют высшую точку тела. Уши средних размеров, неправильной четырехугольной формы, с несколько вытянутым кончиком и завороченным внутрь верхним краем. Бивни значительно меньше, чем у африканского С., длиною до 1,6 м, весом до 20 кг. Они развиваются только у самцов, редко у самок. Копыт на передних ногах 5, на задних 4. Водится к югу от Гималайского хребта и на островах Цейлоне, Суматре, Борнео. С. Суматры несколько отличаются от материковых и, может быть, представляют особую разновидность. В Индии различают 3 породы или, вернее, 3 сорта особей, так как они встречаются все вместе в одном стаде и находятся друг с другом в кровном родстве. Наиболее ценится "Кумириа", который отличается массивным телосложением и толстой кожей, широкой грудью, сильным хоботом, плоской, понижающейся назад спиной и короткими ногами. Наименее —" Миерга", легче сложенный, с узкой грудью, маленькой головой и слабым хоботом, выпуклой спиной и длинными ногами. Особи "Двазала" занимают середину по своим наружным признакам и своим качествам и составляют во всех стадах громадное большинство (до 90%). Рассказы о белых слонах представляют вымысел. Альбиносы составляют среди С. большую редкость и служат в Сиаме до известной степени предметом культа. Обыкновенно они только немного светлее и имеют несколько еще более светлых пятен. Лучшие экземпляры их были бледного красновато-бурого цвета с бледно-желтой радужной оболочкой и редкими белыми волосами на спине. Африканский С. гораздо крупнее азиатского и достигает до 5 метров высоты. Тело его относительно короче и покоится на более длинных ногах, грудь узкая. Лоб сужен кверху и скошен назад благодаря менее сильному развитию воздушных полостей в лобных костях. Спина выпуклая. Кожа голубовато-аспидного цвета и образует более крупные складки. Громадные плоские уши неправильно пятиугольной, почти полулунной формы прикрывают шею и плечи и почти касаются друг друга как на затылке, так и под горлом. Бивни гораздо крупнее, чем у азиатского С., и большею частью развиваются и у самок, но у них они несколько меньших размеров, чем у самцов. Вполне развитые бивни имеют обыкновенно от 2 до 2,5 м длины при 30—50 кг веса. Самые длинные из доставленных в Европу бивней имели до 3 м длины при сравнительно незначительном весе (44 кг) благодаря их тонкости; самые тяжелые — весили до 144,5 кг при 2,27 м длины. Копыт на передних ногах 4, на задних 3. Водится в тропической Африке к югу от Сахары от озера Чад до озера Нгами. С. населяют большие леса и держатся преимущественно по близости воды. Они любят тепло и влагу, но не боятся и холода. Питаются исключительно растительной пищей; они не только объедают на деревьях листья и почки, но даже молодые ветви и кору. Живут стадами обыкновенно в несколько десятков голов, а по рассказам путешественников — и до 1000. Вожаком стада всегда служит самка. Громадное количество необходимой С. пищи (до 365 кило свежей зелени и до 16 ведер воды) заставляет их постоянно кочевать с места на место; при этом их не останавливают ни высокие горы, в которых они отыскивают самые удобные перевалы, ни реки, которые они легко переплывают, ни песчаные равнины. Обыкновенным шагом С. проходит 4—6 км в час и легко пробегает 15—20 километров. Продолжительность жизни С. предполагают около 150 лет. Вполне вырастает С. в 25 лет, но половая зрелость наступает у самца в 20 лет, у самки в 16. Беременность длится 18—22 месяца. Новорожденный имеет около 90 стм высоты. Основные душевные качества С. — добродушие и трусливость. Ожесточенных битв между самцами не наблюдали. Пойманные С. делают только слабые попытки освободиться, вовсе не соответствующие их громадной силе. Рассказы об уме С. страдают преувеличениями; в этом отношении С. далеко уступают обезьянам. Они легко приручаются и чрезвычайно послушны. Результатом этих качеств являются многие из тех поступков, в которых хотят видеть проявления ума. Во всяком случае, в диком состоянии С. обнаруживают гораздо меньше находчивости, чем в прирученном. Только в период течки прирученные самцы становятся неукротимы и опасны. В Индии С. держат главным образом в качестве домашних вьючных животных. Взрослый С. может нести до 1000 килограммов. Ловят С., оцепляя целое стадо на пространстве нескольких километров и загоняя его затем в наскоро выстроенный из бревен и кольев загон. Для ловли пользуются также помощью дрессированных самок, которые под руководством вожаков подходят к дикому самцу, окружают его и не отстают от него в течение нескольких дней, если им только не удается увлечь его за собой. Самца стараются утомить, и когда он засыпает — вожаки связывают ему задние ноги и привязывают их к дереву. Приручение состоит в том, что пойманное тем или другим способом животное держат на привязи, пока оно не привыкнет к ручным слонам и к человеку. Это требует не много времени, и измученный невольник вполне отдается во власть вожака. В Индии сравнительно мало охотятся на С. для добывания слоновой кости. Эта охота процветает в Африке, и так как она имеет хищнический характер, то С. здесь, несомненно, близятся к полному истреблению. Из 868000 кг слоновой кости, поступившей на мировой рынок в 1879—83 годах, Африка доставила 848000, что, по разным расчетам, соответствует 47000—65000 животным. Средний вес бивней при этом все больше и больше понижается (с 10,2 кг в 1881 г. до 7,6 кг в 1886). Большие бивни становятся редки. Д. Педашенко.

Определение слова «Слоны» по БСЭ:
Слоны (Elephantidae)
семейство млекопитающих отряда хоботных. Некоторые систематики считают С. подсемейством Elephantinae. Крупные животные: высота тела до 3,5 м. Туловище массивное, шея короткая, конечности столбообразные: передние - 5-палые, задние - 5- или 4-палые; отдельные пальцы снаружи незаметны, т. к. скрыты под кожей; каждому пальцу соответствует небольшое ногтеобразное копыто. Верхняя губа и нос, сросшиеся вместе, образуют длинный подвижный хобот, на конце которого расположены ноздри, а также пальцевидные отростки (2 или 1). Хобот служит органом обоняния, осязания и хватания. Коренных зубов 4, по 1 с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Зубы постепенно стираются и выпадают, а их место занимают последующие, формирующиеся в полостях задней части челюсти. Таких смен в течение жизни С. бывает 6. Клыки отсутствуют; сильно развитые вторые резцы имеются лишь в верхней челюсти, они образуют бивни, которые растут в течение всей жизни и достигают иногда очень больших размеров. Желудок простой. Кожа толстая (до 3 см), почти голая, покрыта редкими жёсткими волосами. Густой волосяной покров был только у Мамонта. Живут С. 70-80 лет. Половозрелости достигают в 17-20 лет. Беременность длится 22-24 мес. Новорождённый весит около 90 кг, высота его около 1 м.
Питаются С. растительной пищей: ветвями, листьями и корой деревьев, сочными корневищами и плодами, молодым бамбуком, а также травой. Пищу собирают хоботом, но при выкапывании её из земли или при необходимости повалить дерево пользуются бивнями. Воду набирают в хобот, а затем выливают в рот. В поисках пищи совершают большие переходы (до 100 км в сутки), могут свободно передвигаться в чащах или по болотам, легко взбираются на крутые горные склоны, хорошо плавают. Живут стадами, иногда по несколько десятков и даже сотен голов. В значительной мере истреблены человеком и находятся под охраной. Бивни (см. Слоновая кость) используют для изготовления различных украшений, а также для технических целей: мясо съедобно. С. легко приручаются и поддаются дрессировке.
Современные С. относятся к 2 родам: азиатские (Elephas) и африканские (Loxodonta) (рис. 1). Род азиатских слонов представлен 1 видом - азиатский С. (Е. asiaticus). Высота тела самцов до 3,2 м, самок - до 2,7 м, весят до 5 т. Лобный отдел черепа слегка вогнутый, уши маленькие. Хобот с 1 пальцевидным отростком на конце. Бивни у самцов хорошо развиты (длина до 2,5 м, масса до 75 кг каждый), у самок иногда отсутствуют. Встречаются в лесных областях Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Бирма, Таиланд, Вьетнам, острова Шри-Ланка и Суматра). На о. Калимантан завезён человеком. Питается преимущественно травянистыми растениями. Хорошо приручается и используется для различных работ, главным образом в лесных областях; может нести на спине до 600 кг груза или перетаскивать хоботом стволы деревьев весом до 500 кг (на небольшие расстояния).
Род африканских С. представлен 2 видами: саванновым (Е. africana) и лесным (Е. cyclotis). Некоторые систематики считают лесного С. подвидом саваннового С. Высота самцов саваннового С. до 3,5 м, самки - до 3 м, лесной С. несколько мельче. Лобный отдел черепа выпуклый, уши большие, хобот с 2 пальцевидными отростками на конце. Бивни хорошо развиты как у самцов, так и у самок (длина до 3 м, масса до 100 кг). Водятся в Африке (к Ю. от Сахары) в степях, лесостепях и лесах. Питаются главным образом ветками и листьями деревьев. В неволе легко приручаются, но в качестве рабочего животного используются редко.
Прародиной С., по-видимому, была Африка, где (в отложениях верхнего миоцена - нижнего плиоцена) найдены их наиболее древние ископаемые остатки. В середине плиоцена С. через Суэцкий перешеек проникали в Евразию и распространились почти по всему континенту. В начале плейстоцена С. через Берингийскую сушу попадали в Северную Америку. Широкое распространение С. и приспособление их к существованию в различных климатических условиях - от тропических лесов и степей до арктической тундры - привели к возникновению многих видов и родов. К концу плейстоцена ареал С. быстро сокращается; в голоцене С. сохраняются только на Ю. Азии и в Африке. Самые древние С., найденные на территории СССР, известны из отложений верхнего плиоцена и относятся к роду Archidiskodon - слон Громова (A. gromovi) и его потомок - южный С. (A. meridionalis) (рис. 2).
Лит.: Жизнь животных, т. 5, М., 1941; Бауэр Г., Книга о слонах, [пер. с нем., 2 изд.], М., 1964; Aguirre Е., Evolutionary history of the elephant, «Science», 1969, v. 164, № 3886; Maglio V. J., Origin and evolution of the Elephantidae, Phil., 1973 (Transactions of the American philosophical Society, New ser., v. 63, pt 3).
В. Е. Гарутт.
Рис. 2. Скелет южного слона.

Рис. 1. Слоны: 1 - азиатский; 2 - африканский саванновый.


Слоноподобный   
Слоны   
Слоняться